Казанский кремль

Казанский кремль

Первое, что видит путешественник, прибывающий в Казань на поезде, – это ее белокаменный Кремль, горделиво возвышающийся на мысу левого берега Волги и левого берега Казанки. Являющийся самым южным образцом псковского архитектурного стиля, Казанский Кремль удивительным образом сочетает в себе исконно татарские мотивы с русскими, а мусульманские – с православными.

 По официальной версии Казань и соответственно Кремль, как ее древнейшая часть, были основаны в начала Х века, однако письменных данных об этом периоде существования кремля нет. Основа же крепости на современном месте была заложена в 1370 году булгарским князем Хасаном, когда Казань была центром Казанского княжества в составе Золотой Орды. В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань стала самостоятельным ханством, а на кремлевском холме была возведена ханская крепость с дубовыми стенами. Примерно через столетие, в 1552 году, эти стены сильно пострадали при осаде Казани Иваном Грозным, что послужило толчком к строительству новых крепостных сооружений, сохранившихся до наших дней.

 Руководить строительством крепости Иван Грозный повелел псковским зодчим Ивану Ширяю и Постнику Яковлеву, которые во многом использовали сохранившиеся укрепления предыдущего периода: так, ими практически полностью была сохранена булгарская система фортификаций. Тем не менее территория крепости значительно увеличилась в размерах, часть башен была переделана и построена из камня, часть стен также стала каменной, хотя окончательная замена деревянных укреплений каменными произошла только в начале XVII века. После завершения строительства в Кремле насчитывалось тринадцать башен, 5 из которых были проездными, 7 – круглыми и еще одна – пятигранной в плане. Тогда же, на территории Казанского Кремля были построены первые православные храмы, которых к концу XVI века насчитывалось восемь. В это время в кремле наравне с новыми русскими постройками сохранялись еще здания, оставшиеся от ханского периода: ханские мечеть и дворец, а также несколько мавзолеев, которые впоследствии были разобраны. Будучи православным центром Поволжья, Казанский кремль одновременно и являлся неприступной крепостью, чье оборонительное значение сошло на нет только с расширением русского государства в XVIII веке.
После губернской реформы начала XVIII века Казань стала центром губернии, и в Кремле появились новые постройки, соответствующие ее статусу: губернаторский дворец, здания присутственных мест, юнкерское училище, новый архиерейский дом, здание духовной консистории. После начала регулярного строительства Кремль стал центром города, от которого отходили широкие улицы, и к концу XIX века окончательно сформировался его архитектурный ансамбль.
В советское время некоторые кремлевские храмы были разорены и разрушены, но в целом Кремль не пострадал, напротив, велось его комплексное изучение и реставрация, что сохранило для нас его ансамбль в относительной целостности и позволило в 2000 году включить его в список Всемирного наследия Юнеско.

Казань

Источник: Роскультура

Автор: Захарова Е.
 Выложив в Интернете изображения этого здания «министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ», «народный блогер России» известный актер Станислав Садальский прокомменировал фото так: «Это Казань, и вовсе не дворец Помпадур, а министерство сельского хозяйства». Да, следующей точкой архитектурного маршрута был знаменитый дворец земледельцев. Знаменитый не только красотой и нарочитой помпезностью, но и скандалом.Напомним, что строительство здания министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в охранной зоне объекта всемирного наследия — Казанского кремля — вызвало протест управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Было заявлено, что дворец земледельцев, диссонируя с культурно-исторической средой, нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия. Более того, утверждалось: поскольку здание минсельхоза закрыло несколько видовых точек на кремль, он может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот и вчера осматривавшие здание архитекторы (а среди них были не только студенты, но и преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих проектных институтов, творческих архитектурных мастерских Казани) то и дело говорили о диссонансе между ансамблем кремля и дворцом. Впрочем, с некоторым удовлетворением было отмечено: слава Богу, что между минсельхозом, Казанкой и подножием Кремля делают парк — а должна была быть гигантская служебная парковка.

Впрочем, главный архитектор проектировавшего дворец ООО «Фирма «Антика» Леонид Горник не разделяет скептицизма относительно строения: «Люди разобрались, притесняет наше здание кремль или нет. К счастью, все как было задумано, так и сделано». Жаль, но внутрь дворца, строительство которого, по словам Горника, обошлось в 980 млн. рублей, экскурсантов не пригласили. И еще интересная подробность. Как пояснил «БИЗНЕС Online» главный архитектор «Антика», здание минсельхоза «проектировалось в ходе строительства, на проект не было никакого времени».