Пишу в состоянии шока от кончины Рената Ибрагимова. Такого голоса и народной любви к певцу  приходится ждать долго, иногда проходят столетия.

Тяжелая потеря. Боль невыносимая. Я собирался встретиться с ним  вот уже 2-3 года, так и не успел, так как в Москве бываю крайне редко.

 Эту статью нашел в своем архиве в позапрошлом году, отправил ее Ренату, но не уверен, что она дошла до него. Сожалею, что в последние годы не созванивались с ним.

Эта  публикация появилась в первые годы моей работы в качестве собкора «Комсомольской правды» в Казани. Эта статья о Ренате — одна из первых в его  карьере. Я жил неподалеку от квартиры Рената на ул. Солдатская, 8. Часто бывал у него дома. Помню, вместе ходили на выставку картин «Большая Волга» в 1980 году, где Ренат выставлял свои работы.

Помню его двух дочерей-школьниц. Его  жена Тамара лечила меня от простуды травами. Вместе с ним выезжали в Камские Поляны на концерт. Встречался с его педагогом Светланой Гаязовной Жигановой, до сих пор помню ее мнение о Ренате. Она сожалела, что Ренат уходит  в эстраду, говорила, что он там  погубят его  талант. Но эстрада всегда притягивает певца огромными залами и успехом.

Вскоре после публикации статьи 5.02.1981 года  ее основные тезисы были процитированы   в двух передачах воскресного цикла Центрального телевидения СССР «Музыкальный киоск» ее ведущей Элеонорой Белянчиковой, которая высоко ценила талант и мастерство Рената Ибрагимова. В одной ее передаче  были показаны  фрагменты выступления Рената Ибрагимова с классическим вокалом, в другой — с эстрадной песней. Через несколько месяцев, 13.05.1981 года Ренату Ибрагимову было присвоено звание народного артиста РСФСР (минуя  звание «Заслуженный артист РСФСР).Это меня особенно обрадовало, так как из-за каких-то недоразумений ему задерживали присвоение звания «Заслуженный артист РСФСР». Получилось так, что он это звание не получил, ему дали сразу звание  народного. Значит и в 34 года его оценили так высоко.

   Действительно, мы потеряли талант Всесоюзного и международного масштаба, который так и остался недостаточно  раскрученным. На олимпе искусства всегда бывает тесно, кроме таланта нужно много дополнительных обстоятельств и всесторонней поддержки. Впрочем, Ренат Ибрагимов остался ярким пятном в нашем искусстве, Остался его голос в записях. За что ему мы  благодарны.

        Римзиль Валеев, журналист и общественный деятель

 

  ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

 

 

… А в палитре семь нот

 

«Посоветуйте, пожалуйста, Ренату Ибрагимову серьезно заняться эстрадой. Пусть он опере, научившей его петь, скажет спасибо и ищет свой стиль в современных рит­мах». (К. ЛАРИНА, 23 года, Москва).

«Зачем он поет эстрад­ные песни под барабан? Это же серьезный певец, с кра­сивым голосом, высокой во­кальной культурой». (А. ЛУК­МАНОВ, руководитель народного хора, Уфа).

Передать эти пожелания читателей «Комсомолки» народному артисту Татарии, лауреату Государственной премии ТАССР Ренату Ибра­гимову было непросто. «Уехал на Камчатку», «Поет на КамАЗе»,— отвечали дома.

Москвичка К. Ларина мо­жет быть спокойна: гастроли­ровал Ренат с вокально-инст­рументальным ансамблем’ «Орфей». Эстрада, стало быть, берет свое. Но что такое: на сцену Колонного зала прош­лой весной Ренат вышел с классическим репертуаром. Все первое отделение недав­них сольных концертов в Мо­скве состояло опять же из арий и романсов.

Разве не странно — в наш век узких специальностей пы­таться быть «слугой двух гос­под». Да таких разных. Рена­ту, правда, знакома неслад­кая судьба Труффальдино — раньше исполнял эту партию в оперетте.

Зато вовсе не странно зву­чит другое: для того, что­бы петь, надо как минимум уметь петь. Об этом Ренат не задумывался разве что в дет­ском саду, во Львове, где ро­дился. Уже тогда был запе­валой в ребячьих хорах. К де­сятому классу, в Казани, ку­да переехали Ибрагимовы, Ре­нату было ясно; от музыки не уйти. Хотя чаще, чем за пиа­нино, его можно было уви­деть с мольбертом — юноша, кроме музыкальной школы, учился и в художественной.

На подготовительном отде­лении консерватории беско­нечные сольфеджио довольно скоро надоели. Можно же, подумал Ренат, петь просто так, скажем, в кинотеатре пе­ред сеансами. Когда вернулся «с повинной», ему сказали: все начинаем с нуля. В кон­серватории до третьего курса молчал. Потом запел — уже по-новому.

Все шло по плану —по ре­пертуарному плану Театра имени Мусы Джалиля. Веду­щие партии в операх «Евге­ний Онегин», «Фауст», «Кар­мен»,  «Любовный напиток». Пока не пригласили на Все­союзный конкурс артистов эстрады. Получилось, как в скороспелых фильмах: за счи­танное часы Ренат собрал инструментальный ансамбль, едва успел заскочить домой за костюмом — и долго бежал, догоняя последний вагон мос­ковского поезда. «Каждый до­гоняет свой поезд»,— скажут потом знакомые, когда при­едет . с . дипломом лауреата. Известный всей стране. А до­ма вместе с букетами, позд­равлениями ждала повестка в армию. Демобилизовавшись, прямо из казармы поехал в Сочи, на международный фе­стиваль «Красная гвоздика». Времени опять было в обрез… Но его хватило, чтобы занять первое место.

Словом, Ренат дошел до такой жизни, что поклонники классики и эстрады стали поочередно упрекать его в «измене». Подобное отноше­ние, понятно, идет от неравно­душия к артисту. Того само­го, ради которого и стоит ра­ботать в искусстве.

«Куда ты, парень, со своей приятной наружностью и по­ставленным голосом? Счи­тай, у тебя все признаки будущего неудачника, куми­ра восторженных второкурс­ниц— не более», — так начи­нал Ренат на эстраде. Пора было задуматься о серьезных вещах: откуда берется непов­торимость? Что есть творче­ское лицо певца? Иногда его ищут, облачившись в причуд­ливую одежду — ковбоя, де­мона, спортивного мальчика, нашептывая «жгучие» слова, то есть стремясь завоевать зал отнюдь не пением.

Ренат Ибрагимов начинал с романсов Чайковского, Сви­ридова, с песни «Я люблю те­бя, жизнь». Все это давно ис­полнено прославленными пев­цами, разложено по полочкам фонотек. Тем не менее он со­знательно пошел на риск — пел традиционные песни. Нет, не собирался «перепеть» Геор­га Отса, Гуляева. Каждый лю­бит жизнь по-своему!

Иногда говорят: спел пес­ню и «закрыл» ее. Возможна ли монополия на хорошую песню? Ее поют многие, если не все, каждый по-своему, и не один месяц и год. Не опа­саясь, что она устареет.

Я много раз слушал, как поет Ибрагимов классику. На русском, итальянском, фран­цузском. Не оберегая зал от сильных переживаний. Каза­лось, и концертмейстер Ольга Ефимова к концу отделения буквально выбивается из сил. А потом, через какие-то пять минут, выходил на сцену со­временный парень в спортивной рубашке и пел современ­ные песни — мягко, легко, те­перь уже без металла в голо­се. Переодеться — это не­сложно, но вот так перевоплотиться? Исполнять в один ве­чер и Моцарта, и Пахмутову, и татарскую народную песню «Соловушка»… Это удается ему, наверное, благодаря вы­сокой вокальной культуре, простоте и искренности.

Не скоро стал Ренат таким, каким мы его знаем теперь. На телевидении крутили ста­рые записи: юноша в широ­ком смокинге, стараясь вы­глядеть солидным мужчиной (только и выдавала тонкая шея), в окаменелой позе поет красивым баритоном. Сегодня он выглядит моложе, раскованее, чем в концертах той студенческой поры. Сказа­лись и вокальные поиски, и уроки хореографии, сцениче­ского движения. А в репер­туаре появились серьезные, глубокие вещи.

Вокальный цикл «Родная сторона» на стихи Н. Рубцо­ва и Н. Тряпкина (музыка А. Морозова) — одна из последних работ певца. В словах и звуках — красота России, деревня с ее «непогашенными огнями». Неожидан финал цикла; «Кто с нами засеет по­ле? Кто с нами?» И на экра­не шелестит хлебная нива, на сцену льется поток золотисто­го зерна, и этот призыв «Кто с нами?» зажигает слушате­ля.

— Важно не только, как ты поешь,— говорит Ренат.— Но и о чем, для кого поешь.

Не раз он ездил на БАМ, побывал на многих ударных стройках — по путевке ЦК ВЛКСМ. В прошлом году, уз­нав о пуске трассы Тында — Беркакит, срочно изменил маршрут: надо было заехать к друзьям в их счастливый день.

Семь лет назад, тогда Ренат только начинал работать в театре, за первой зарплатой пошли вместе со старшей дочкой Надей. Денег на двоих только и хватило: папе доста­лись новые ботинки, а Надя выбрала лису, которая тащит петуха. Содержание этого сим­патичного эстампа сейчас дру­зья объясняют по-другому: опять «хитрая» эстрада увез­ла солиста оперы на гастроли. Веселый обычно, Ренат в та­ких случаях напрочь теряет чувство юмора. Какие шутки: петь на эстраде или исполнять оперную партию — рабо­та. Приходится спешить, ус­тавать, разрываться на части. И это нормальное состояние артиста. Много времени зани­мают записи. Благодаря им человек за короткий срок ста­новится известным. Но возра­стает и ответственность, потому что нельзя тиражировать пустоту…

В прошлом году Ренату «по­везло» — простудился и це­лый месяц сидел дома. Вдо­воль пописал натюрморты, пейзажи. Две работы прошли на Всероссийскую выставку, недавно в Казани открылась персональная. А в сутках те же двадцать четыре часа, и в году двенадцать месяцев…

Р. ВАЛЕЕВ.
(Наш корр.)
Казань.
Фото А. ГУЩИНА.
«Комсомольская правда» за 5.02.1981 год

На эту тему

Распространить

(0) комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.