Пишу в состоянии шока от кончины Рената Ибрагимова. Такого голоса и народной любви к певцу  приходится ждать долго, иногда проходят столетия.

Тяжелая потеря. Боль невыносимая. Я собирался встретиться с ним  вот уже 2-3 года, так и не успел, так как в Москве бываю крайне редко.

 Эту статью нашел в своем архиве в позапрошлом году, отправил ее Ренату, но не уверен, что она дошла до него. Сожалею, что в последние годы не созванивались с ним.

Эта  публикация появилась в первые годы моей работы в качестве собкора «Комсомольской правды» в Казани. Эта статья о Ренате — одна из первых в его  карьере. Я жил неподалеку от квартиры Рената на ул. Солдатская, 8. Часто бывал у него дома. Помню, вместе ходили на выставку картин «Большая Волга» в 1980 году, где Ренат выставлял свои работы.

Помню его двух дочерей-школьниц. Его  жена Тамара лечила меня от простуды травами. Вместе с ним выезжали в Камские Поляны на концерт. Встречался с его педагогом Светланой Гаязовной Жигановой, до сих пор помню ее мнение о Ренате. Она сожалела, что Ренат уходит  в эстраду, говорила, что он там  погубят его  талант. Но эстрада всегда притягивает певца огромными залами и успехом.

Вскоре после публикации статьи 5.02.1981 года  ее основные тезисы были процитированы   в двух передачах воскресного цикла Центрального телевидения СССР «Музыкальный киоск» ее ведущей Элеонорой Белянчиковой, которая высоко ценила талант и мастерство Рената Ибрагимова. В одной ее передаче  были показаны  фрагменты выступления Рената Ибрагимова с классическим вокалом, в другой — с эстрадной песней. Через несколько месяцев, 13.05.1981 года Ренату Ибрагимову было присвоено звание народного артиста РСФСР (минуя  звание «Заслуженный артист РСФСР).Это меня особенно обрадовало, так как из-за каких-то недоразумений ему задерживали присвоение звания «Заслуженный артист РСФСР». Получилось так, что он это звание не получил, ему дали сразу звание  народного. Значит и в 34 года его оценили так высоко.

   Действительно, мы потеряли талант Всесоюзного и международного масштаба, который так и остался недостаточно  раскрученным. На олимпе искусства всегда бывает тесно, кроме таланта нужно много дополнительных обстоятельств и всесторонней поддержки. Впрочем, Ренат Ибрагимов остался ярким пятном в нашем искусстве, Остался его голос в записях. За что ему мы  благодарны.

        Римзиль Валеев, журналист и общественный деятель

 

  ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

 

 

… А в палитре семь нот

 

«Посоветуйте, пожалуйста, Ренату Ибрагимову серьезно заняться эстрадой. Пусть он опере, научившей его петь, скажет спасибо и ищет свой стиль в современных рит­мах». (К. ЛАРИНА, 23 года, Москва).

«Зачем он поет эстрад­ные песни под барабан? Это же серьезный певец, с кра­сивым голосом, высокой во­кальной культурой». (А. ЛУК­МАНОВ, руководитель народного хора, Уфа).

Передать эти пожелания читателей «Комсомолки» народному артисту Татарии, лауреату Государственной премии ТАССР Ренату Ибра­гимову было непросто. «Уехал на Камчатку», «Поет на КамАЗе»,— отвечали дома.

Москвичка К. Ларина мо­жет быть спокойна: гастроли­ровал Ренат с вокально-инст­рументальным ансамблем’ «Орфей». Эстрада, стало быть, берет свое. Но что такое: на сцену Колонного зала прош­лой весной Ренат вышел с классическим репертуаром. Все первое отделение недав­них сольных концертов в Мо­скве состояло опять же из арий и романсов.

Разве не странно — в наш век узких специальностей пы­таться быть «слугой двух гос­под». Да таких разных. Рена­ту, правда, знакома неслад­кая судьба Труффальдино — раньше исполнял эту партию в оперетте.

Зато вовсе не странно зву­чит другое: для того, что­бы петь, надо как минимум уметь петь. Об этом Ренат не задумывался разве что в дет­ском саду, во Львове, где ро­дился. Уже тогда был запе­валой в ребячьих хорах. К де­сятому классу, в Казани, ку­да переехали Ибрагимовы, Ре­нату было ясно; от музыки не уйти. Хотя чаще, чем за пиа­нино, его можно было уви­деть с мольбертом — юноша, кроме музыкальной школы, учился и в художественной.

На подготовительном отде­лении консерватории беско­нечные сольфеджио довольно скоро надоели. Можно же, подумал Ренат, петь просто так, скажем, в кинотеатре пе­ред сеансами. Когда вернулся «с повинной», ему сказали: все начинаем с нуля. В кон­серватории до третьего курса молчал. Потом запел — уже по-новому.

Все шло по плану —по ре­пертуарному плану Театра имени Мусы Джалиля. Веду­щие партии в операх «Евге­ний Онегин», «Фауст», «Кар­мен»,  «Любовный напиток». Пока не пригласили на Все­союзный конкурс артистов эстрады. Получилось, как в скороспелых фильмах: за счи­танное часы Ренат собрал инструментальный ансамбль, едва успел заскочить домой за костюмом — и долго бежал, догоняя последний вагон мос­ковского поезда. «Каждый до­гоняет свой поезд»,— скажут потом знакомые, когда при­едет . с . дипломом лауреата. Известный всей стране. А до­ма вместе с букетами, позд­равлениями ждала повестка в армию. Демобилизовавшись, прямо из казармы поехал в Сочи, на международный фе­стиваль «Красная гвоздика». Времени опять было в обрез… Но его хватило, чтобы занять первое место.

Словом, Ренат дошел до такой жизни, что поклонники классики и эстрады стали поочередно упрекать его в «измене». Подобное отноше­ние, понятно, идет от неравно­душия к артисту. Того само­го, ради которого и стоит ра­ботать в искусстве.

«Куда ты, парень, со своей приятной наружностью и по­ставленным голосом? Счи­тай, у тебя все признаки будущего неудачника, куми­ра восторженных второкурс­ниц— не более», — так начи­нал Ренат на эстраде. Пора было задуматься о серьезных вещах: откуда берется непов­торимость? Что есть творче­ское лицо певца? Иногда его ищут, облачившись в причуд­ливую одежду — ковбоя, де­мона, спортивного мальчика, нашептывая «жгучие» слова, то есть стремясь завоевать зал отнюдь не пением.

Ренат Ибрагимов начинал с романсов Чайковского, Сви­ридова, с песни «Я люблю те­бя, жизнь». Все это давно ис­полнено прославленными пев­цами, разложено по полочкам фонотек. Тем не менее он со­знательно пошел на риск — пел традиционные песни. Нет, не собирался «перепеть» Геор­га Отса, Гуляева. Каждый лю­бит жизнь по-своему!

Иногда говорят: спел пес­ню и «закрыл» ее. Возможна ли монополия на хорошую песню? Ее поют многие, если не все, каждый по-своему, и не один месяц и год. Не опа­саясь, что она устареет.

Я много раз слушал, как поет Ибрагимов классику. На русском, итальянском, фран­цузском. Не оберегая зал от сильных переживаний. Каза­лось, и концертмейстер Ольга Ефимова к концу отделения буквально выбивается из сил. А потом, через какие-то пять минут, выходил на сцену со­временный парень в спортивной рубашке и пел современ­ные песни — мягко, легко, те­перь уже без металла в голо­се. Переодеться — это не­сложно, но вот так перевоплотиться? Исполнять в один ве­чер и Моцарта, и Пахмутову, и татарскую народную песню «Соловушка»… Это удается ему, наверное, благодаря вы­сокой вокальной культуре, простоте и искренности.

Не скоро стал Ренат таким, каким мы его знаем теперь. На телевидении крутили ста­рые записи: юноша в широ­ком смокинге, стараясь вы­глядеть солидным мужчиной (только и выдавала тонкая шея), в окаменелой позе поет красивым баритоном. Сегодня он выглядит моложе, раскованее, чем в концертах той студенческой поры. Сказа­лись и вокальные поиски, и уроки хореографии, сцениче­ского движения. А в репер­туаре появились серьезные, глубокие вещи.

Вокальный цикл «Родная сторона» на стихи Н. Рубцо­ва и Н. Тряпкина (музыка А. Морозова) — одна из последних работ певца. В словах и звуках — красота России, деревня с ее «непогашенными огнями». Неожидан финал цикла; «Кто с нами засеет по­ле? Кто с нами?» И на экра­не шелестит хлебная нива, на сцену льется поток золотисто­го зерна, и этот призыв «Кто с нами?» зажигает слушате­ля.

— Важно не только, как ты поешь,— говорит Ренат.— Но и о чем, для кого поешь.

Не раз он ездил на БАМ, побывал на многих ударных стройках — по путевке ЦК ВЛКСМ. В прошлом году, уз­нав о пуске трассы Тында — Беркакит, срочно изменил маршрут: надо было заехать к друзьям в их счастливый день.

Семь лет назад, тогда Ренат только начинал работать в театре, за первой зарплатой пошли вместе со старшей дочкой Надей. Денег на двоих только и хватило: папе доста­лись новые ботинки, а Надя выбрала лису, которая тащит петуха. Содержание этого сим­патичного эстампа сейчас дру­зья объясняют по-другому: опять «хитрая» эстрада увез­ла солиста оперы на гастроли. Веселый обычно, Ренат в та­ких случаях напрочь теряет чувство юмора. Какие шутки: петь на эстраде или исполнять оперную партию — рабо­та. Приходится спешить, ус­тавать, разрываться на части. И это нормальное состояние артиста. Много времени зани­мают записи. Благодаря им человек за короткий срок ста­новится известным. Но возра­стает и ответственность, потому что нельзя тиражировать пустоту…

В прошлом году Ренату «по­везло» — простудился и це­лый месяц сидел дома. Вдо­воль пописал натюрморты, пейзажи. Две работы прошли на Всероссийскую выставку, недавно в Казани открылась персональная. А в сутках те же двадцать четыре часа, и в году двенадцать месяцев…

Р. ВАЛЕЕВ.
(Наш корр.)
Казань.
Фото А. ГУЩИНА.
«Комсомольская правда» за 5.02.1981 год

На эту тему

Распространить

(0) комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.