Пишу в состоянии шока от кончины Рената Ибрагимова. Такого голоса и народной любви к певцу приходится ждать долго, иногда проходят столетия.
Тяжелая потеря. Боль невыносимая. Я собирался встретиться с ним вот уже 2-3 года, так и не успел, так как в Москве бываю крайне редко.
Эту статью нашел в своем архиве в позапрошлом году, отправил ее Ренату, но не уверен, что она дошла до него. Сожалею, что в последние годы не созванивались с ним.
Эта публикация появилась в первые годы моей работы в качестве собкора «Комсомольской правды» в Казани. Эта статья о Ренате — одна из первых в его карьере. Я жил неподалеку от квартиры Рената на ул. Солдатская, 8. Часто бывал у него дома. Помню, вместе ходили на выставку картин «Большая Волга» в 1980 году, где Ренат выставлял свои работы.
Помню его двух дочерей-школьниц. Его жена Тамара лечила меня от простуды травами. Вместе с ним выезжали в Камские Поляны на концерт. Встречался с его педагогом Светланой Гаязовной Жигановой, до сих пор помню ее мнение о Ренате. Она сожалела, что Ренат уходит в эстраду, говорила, что он там погубят его талант. Но эстрада всегда притягивает певца огромными залами и успехом.
Вскоре после публикации статьи 5.02.1981 года ее основные тезисы были процитированы в двух передачах воскресного цикла Центрального телевидения СССР «Музыкальный киоск» ее ведущей Элеонорой Белянчиковой, которая высоко ценила талант и мастерство Рената Ибрагимова. В одной ее передаче были показаны фрагменты выступления Рената Ибрагимова с классическим вокалом, в другой — с эстрадной песней. Через несколько месяцев, 13.05.1981 года Ренату Ибрагимову было присвоено звание народного артиста РСФСР (минуя звание «Заслуженный артист РСФСР).Это меня особенно обрадовало, так как из-за каких-то недоразумений ему задерживали присвоение звания «Заслуженный артист РСФСР». Получилось так, что он это звание не получил, ему дали сразу звание народного. Значит и в 34 года его оценили так высоко.
Действительно, мы потеряли талант Всесоюзного и международного масштаба, который так и остался недостаточно раскрученным. На олимпе искусства всегда бывает тесно, кроме таланта нужно много дополнительных обстоятельств и всесторонней поддержки. Впрочем, Ренат Ибрагимов остался ярким пятном в нашем искусстве, Остался его голос в записях. За что ему мы благодарны.
Римзиль Валеев, журналист и общественный деятель
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
… А в палитре семь нот
«Посоветуйте, пожалуйста, Ренату Ибрагимову серьезно заняться эстрадой. Пусть он опере, научившей его петь, скажет спасибо и ищет свой стиль в современных ритмах». (К. ЛАРИНА, 23 года, Москва).
«Зачем он поет эстрадные песни под барабан? Это же серьезный певец, с красивым голосом, высокой вокальной культурой». (А. ЛУКМАНОВ, руководитель народного хора, Уфа).
Передать эти пожелания читателей «Комсомолки» народному артисту Татарии, лауреату Государственной премии ТАССР Ренату Ибрагимову было непросто. «Уехал на Камчатку», «Поет на КамАЗе»,— отвечали дома.
Москвичка К. Ларина может быть спокойна: гастролировал Ренат с вокально-инструментальным ансамблем’ «Орфей». Эстрада, стало быть, берет свое. Но что такое: на сцену Колонного зала прошлой весной Ренат вышел с классическим репертуаром. Все первое отделение недавних сольных концертов в Москве состояло опять же из арий и романсов.
Разве не странно — в наш век узких специальностей пытаться быть «слугой двух господ». Да таких разных. Ренату, правда, знакома несладкая судьба Труффальдино — раньше исполнял эту партию в оперетте.
Зато вовсе не странно звучит другое: для того, чтобы петь, надо как минимум уметь петь. Об этом Ренат не задумывался разве что в детском саду, во Львове, где родился. Уже тогда был запевалой в ребячьих хорах. К десятому классу, в Казани, куда переехали Ибрагимовы, Ренату было ясно; от музыки не уйти. Хотя чаще, чем за пианино, его можно было увидеть с мольбертом — юноша, кроме музыкальной школы, учился и в художественной.
На подготовительном отделении консерватории бесконечные сольфеджио довольно скоро надоели. Можно же, подумал Ренат, петь просто так, скажем, в кинотеатре перед сеансами. Когда вернулся «с повинной», ему сказали: все начинаем с нуля. В консерватории до третьего курса молчал. Потом запел — уже по-новому.
Все шло по плану —по репертуарному плану Театра имени Мусы Джалиля. Ведущие партии в операх «Евгений Онегин», «Фауст», «Кармен», «Любовный напиток». Пока не пригласили на Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Получилось, как в скороспелых фильмах: за считанное часы Ренат собрал инструментальный ансамбль, едва успел заскочить домой за костюмом — и долго бежал, догоняя последний вагон московского поезда. «Каждый догоняет свой поезд»,— скажут потом знакомые, когда приедет . с . дипломом лауреата. Известный всей стране. А дома вместе с букетами, поздравлениями ждала повестка в армию. Демобилизовавшись, прямо из казармы поехал в Сочи, на международный фестиваль «Красная гвоздика». Времени опять было в обрез… Но его хватило, чтобы занять первое место.
Словом, Ренат дошел до такой жизни, что поклонники классики и эстрады стали поочередно упрекать его в «измене». Подобное отношение, понятно, идет от неравнодушия к артисту. Того самого, ради которого и стоит работать в искусстве.
«Куда ты, парень, со своей приятной наружностью и поставленным голосом? Считай, у тебя все признаки будущего неудачника, кумира восторженных второкурсниц— не более», — так начинал Ренат на эстраде. Пора было задуматься о серьезных вещах: откуда берется неповторимость? Что есть творческое лицо певца? Иногда его ищут, облачившись в причудливую одежду — ковбоя, демона, спортивного мальчика, нашептывая «жгучие» слова, то есть стремясь завоевать зал отнюдь не пением.
Ренат Ибрагимов начинал с романсов Чайковского, Свиридова, с песни «Я люблю тебя, жизнь». Все это давно исполнено прославленными певцами, разложено по полочкам фонотек. Тем не менее он сознательно пошел на риск — пел традиционные песни. Нет, не собирался «перепеть» Георга Отса, Гуляева. Каждый любит жизнь по-своему!
Иногда говорят: спел песню и «закрыл» ее. Возможна ли монополия на хорошую песню? Ее поют многие, если не все, каждый по-своему, и не один месяц и год. Не опасаясь, что она устареет.
Я много раз слушал, как поет Ибрагимов классику. На русском, итальянском, французском. Не оберегая зал от сильных переживаний. Казалось, и концертмейстер Ольга Ефимова к концу отделения буквально выбивается из сил. А потом, через какие-то пять минут, выходил на сцену современный парень в спортивной рубашке и пел современные песни — мягко, легко, теперь уже без металла в голосе. Переодеться — это несложно, но вот так перевоплотиться? Исполнять в один вечер и Моцарта, и Пахмутову, и татарскую народную песню «Соловушка»… Это удается ему, наверное, благодаря высокой вокальной культуре, простоте и искренности.
Не скоро стал Ренат таким, каким мы его знаем теперь. На телевидении крутили старые записи: юноша в широком смокинге, стараясь выглядеть солидным мужчиной (только и выдавала тонкая шея), в окаменелой позе поет красивым баритоном. Сегодня он выглядит моложе, раскованее, чем в концертах той студенческой поры. Сказались и вокальные поиски, и уроки хореографии, сценического движения. А в репертуаре появились серьезные, глубокие вещи.
Вокальный цикл «Родная сторона» на стихи Н. Рубцова и Н. Тряпкина (музыка А. Морозова) — одна из последних работ певца. В словах и звуках — красота России, деревня с ее «непогашенными огнями». Неожидан финал цикла; «Кто с нами засеет поле? Кто с нами?» И на экране шелестит хлебная нива, на сцену льется поток золотистого зерна, и этот призыв «Кто с нами?» зажигает слушателя.
— Важно не только, как ты поешь,— говорит Ренат.— Но и о чем, для кого поешь.
Не раз он ездил на БАМ, побывал на многих ударных стройках — по путевке ЦК ВЛКСМ. В прошлом году, узнав о пуске трассы Тында — Беркакит, срочно изменил маршрут: надо было заехать к друзьям в их счастливый день.
Семь лет назад, тогда Ренат только начинал работать в театре, за первой зарплатой пошли вместе со старшей дочкой Надей. Денег на двоих только и хватило: папе достались новые ботинки, а Надя выбрала лису, которая тащит петуха. Содержание этого симпатичного эстампа сейчас друзья объясняют по-другому: опять «хитрая» эстрада увезла солиста оперы на гастроли. Веселый обычно, Ренат в таких случаях напрочь теряет чувство юмора. Какие шутки: петь на эстраде или исполнять оперную партию — работа. Приходится спешить, уставать, разрываться на части. И это нормальное состояние артиста. Много времени занимают записи. Благодаря им человек за короткий срок становится известным. Но возрастает и ответственность, потому что нельзя тиражировать пустоту…
В прошлом году Ренату «повезло» — простудился и целый месяц сидел дома. Вдоволь пописал натюрморты, пейзажи. Две работы прошли на Всероссийскую выставку, недавно в Казани открылась персональная. А в сутках те же двадцать четыре часа, и в году двенадцать месяцев…
Р. ВАЛЕЕВ.
(Наш корр.)
Казань.
Фото А. ГУЩИНА.
«Комсомольская правда» за 5.02.1981 год